Экодом
Меню сайта


Форма входа



Категории раздела
Экопоселения [0]
Экодом в Красноярске [0]
Технологии [5]
Что такое Экодом [0]
Архитектурный конкурс [2]
Экологическая палата Гражданской ассамблеи Красноярского края объявляет два ОТКРЫТЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСА: «Экологический посёлок» «Дом в экологическом посёлке»
Экодом Андрея Нора [6]
Рубрику ведет строитель Экодома из Владивостока Андрей Нор


Поиск


Друзья сайта
  • ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО ЗАПАД24
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Погода


    Статистика
    Яндекс.Метрика


    СайтЖизньНасекомых


    Приветствую Вас, Гость · RSS 20.08.2017, 16:36
    Главная » 2013 » Февраль » 6 » ЭКОДОМ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ
    09:02
    ЭКОДОМ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ

    Прошло уже около десяти лет с начала нашего проекта, друзья интересуются, и я решил набросать краткий отчет о том, к чему мы пришли за эти годы. Более подробно наши дела и действия описаны в тексте «Экодом шесть лет спустя», здесь я попробую коротко рассказать об основных выводах и о развитии нашего проекта через десять лет. Если сейчас можно вообще говорить о «развитии»: наш дом, и он же наш проект – он просто продолжает жить своей самостоятельной жизнью! И нам это нравится.

    Для начала поумничаю. Если нарисовать график увеличения автономности и «экологичности» нашего дома в зависимости от трат времени и денег, то мы получим соотношение, близкое к классическому нормальному распределению: 20 на 80. Я имею в виду, что первые тысячи рублей и первые месяцы проекта (скажем, процентов двадцать усилий, затраченных нами за эти годы) создают процентов восемьдесят возможного эффекта.

    Дальнейшее улучшение требует значительно больших затрат и дает значительно меньшие результаты. "Последние проценты автономизации" стоят совсем серьезных денег и просто не имеют смысла.

    В своем проекте мы выбрали основные эффекты в первые годы. Скважина, септик, тепловые солнечные батареи, несколько удачных идей по утеплению - а дальше то что? Что, собственно, можно еще придумать? По сути, дальше ничего особенно нового найти уже не получается, поверьте, я смотрел на все это достаточно внимательно!

    ВЕТРЯК: надо вложить порядка 50 тысяч рублей на каждый запланированный киловатт, и ветряк будет выдавать этот киловатт, НО: при расчетном ветре, как правило, от 9 метров секунду. Если ветер меньше, то мощность падает нелинейно и очень резко. Часто ли в городе бывает такой ветер? Я уж не говорю о нашем доме на склоне сопки, где северная половина ветров просто отсутствует.

    У ветряка есть еще несколько весьма серьезных минусов, но уже и этого первого хватает, чтобы понять: в городе, где мы берем электричество со столба примерно по рублю за киловатт (а у нас еще и двухтарифный счетчик, с ним ночной киловатт в 1.5 раза дешевле) ветряк будет окупаться значительно дольше, чем мы планируем прожить в этой жизни.

    БИОГАЗ: хорошее с виду дело, получать из канализации и пищевых отходов пропан для кухни и отопления, а то и поставить генератор электричества... Правда хорошее дело, и для этого на рынке нынче хватает самых разных наработок. Только вот деталь: такие установки становятся минимально окупаемыми, если количество сырья из вашего унитаза будет больше, чем создают 6 коров, иначе эти усилия просто не окупятся – никогда! И я не думаю, что такой вывод слишком категоричен;).

    ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ: сегодня хороши для калькуляторов или в космосе, а вообще их киловатт примерно в сто раз дороже, чем киловатт от ветряка, о котором я уже сказал выше.

    Прочие "ВЕЧНЫЕ ДВИГАТЕЛИ" были многократно разными Кулибиными обещаны, но на доступном рынке так и не появились.

    ИТОГО: наш дом имеет свою воду, свою канализацию и свое тепло, для автономности и экономии нам этого вполне хватает. Можно грубо оценить, что мы «на три четверти автономны». Мы хотели жить в центре города, не зависеть от городских сетей и чувствовать себя возможно ближе к природе, и мы это таки получили!

    И что же дальше? А вот дальше начинается самое интересное!

    Мы совершенно точно пришли к пониманию того однозначного факта, что экодом – это прежде и более всего – ЭКОЛОГИЯ В ДОМЕ! «Принципиальная независимость от города и государства», и даже экономия денег – это, конечно, хорошо, спору нет. Только главное для нас совсем не это.

    Через десять лет «работы над проектом» или через десять лет жизни в нашем самоназванном экодоме мы наконец поняли, что такое экодом, и пришли к тому, к чему пришли! Я думаю, не так много домов, в которых при входе вас встретят штанга, боксерская груша, велосипед, сноуборд, набор роликов, мячей, ракеток, скакалок и прочие гантели. Не в каждом доме вы сможете насчитать в каждой комнате десяток-другой горшков с цветами. Попугаи, лягушки, кошка, как полноправный, уважаемый и всеми любимый член семьи. Сауна и программа очищения. Несколько видов утренней гимнастики и несколько видов спорта – почти по одному на каждого жильца. Полное отсутствие алкоголя, даже и на Новый год – причем не в виде отказа и ограничения, нет! Наверное в это трудно будет поверить, но в нашем доме даже идея такая как то не возникает, алкоголь нам просто не нужен. Как в том старом анекдоте:

    - А как же вы расслабляетесь?

    - Да мы просто не напрягаемся!

    Здоровое питание, самые разные диеты и очищения. И самое для нас главное: саентология, полный набор практик и технологий, помогающий нам решать любые жизненные проблемы, улучшать жизнь и развивать те способности, которые каждый из нас хочет развить. Экология мозгов, если позволите мне дать нашей практике такое хулиганское определение. Мы применяем эти технологии сами и помогаем делать это другим, и нам это нравится, и мы считаем это самым стоящим делом в жизни! Вот что такое наш ЭКОДОМ, на самом деле! И никакие это не ветряки;).

    В общем, заходите в гости!

    Андрей Нор, nor-ecology@mail.ru, www.ecodom.narod.ru, скайп: newronsorg

    690014, Владивосток, Полонского 13 (это над фуникулером, у самой вершины сопки)

    Наши телефоны: (4232)614-576 и 8-914-698-86-53

    Категория: Экодом Андрея Нора | Просмотров: 199 | Добавил: korso | Рейтинг: 0.0/0
    Бесплатный хостинг uCoz