Статьи
Меню сайта


Форма входа



Категории раздела
Традиционное природопользование [1]
Экодом [3]
Энергосбережение [2]
Экообразование [3]
Здоровый образ жизни [1]
Экотехнологии [47]
Это актуально [6]
Взгляд в Историю [2]


Поиск


Друзья сайта
  • ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО ЗАПАД24
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Погода


    Статистика
    Яндекс.Метрика


    СайтЖизньНасекомых


    Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2017, 23:29
    Главная » Статьи » Экотехнологии

    АМАК-система и теплица
    АМАК-система и теплица
    АМАК-система – это принципиально новое сельскохозяйственное предприятие, предназначенное для производства массовой растениеводческой продукции на больших окультуренных угодьях равнинного типа. По сути – это завод, но не стационарный, как те, к которым мы привыкли в наших городах, а завод динамический, самоходный, предназначенный для работы на сельскохозяйственных угодьях в сотни и тысячи гектаров. Исходной предпосылкой появления проекта АМАК-системы явилось предположение: если земля, как объект труда и средство производства не может прийти в город на современный элек-трифицированный и автоматизированный завод, то завод сам должен прийти к земле. АМАК-система не имеет тракторов, комбайнов, автомобилей, прицепных агрегатов, дождевальных машин и традици-онных складов для хранения продуктов урожая. Она не потребляет ни капли дизельного или бензиново-го топлива, так как является полностью электрифицированной. По сравнению с традиционной трактор-ной системой земледелия, при обслуживании активного угодья в тысячи гектаров, АМАК-система тре-бует на один-два порядка меньше обслуживающего персонала, примерно в 20 раз меньше энергии, не использует ядохимикаты, выполняет все требования «точного земледелия», обеспечивает, как минимум, двукратное снижение энергоёмкости и себестоимости производимой продукции. АМАК-система явля-ется российским изобретением, её мировая новизна подтверждёна тринадцатью патентами (см. Интер-нет, сайт amak-sistema.ru).

    Наиболее эффективно АМАК-система может использоваться там, где требуется на одном и том же уго-дье ежегодно производить тысячи или десятки тысяч тонн растениеводческой продукции, например, зерна. В этом случае достигается наибольший экономический эффект (экономия живого труда, энергии, минеральных удобрений и воды для орошения). АМАК-система может использоваться и на малых пло-щадях, например, в научных организациях РАН или в родовых поместьях, но в этих случаях экономиче-ский эффект будет заменяться иными эффектами (демонстрационным, престижным, политическим и т.п.). АМАК-система – гибкая система. Сконструированная в виде модульных подсистем, она может менять свои размеры, как в большую сторону, так и в меньшую, путём добавления или исключения мо-дулей. В ней могут быть уменьшены или увеличены размеры активного угодья, путём варьирования ко-личеством рабочих пролётов или размерами активного угодья. Более того, добавив новые модули, АМАК-систему можно модернизировать и специализировать, например, для животноводства, для лесо-водства, для тепличного производства растениеводческой продукции. В этой статье рассмотрим только АМАК-систему для тепличного производства.

    Можно рассматривать два варианта использования АМАК-системы для тепличного производства рас-тениеводческой продукции. Первый вариант: АМАК-система используется только для тепличного про-изводства. Второй вариант: АМАК-система используется, в основном, для массового производства ка-кой-либо конкретной продукции, например, зерна, и одновременно на малой части этого же активного угодья – для тепличного производства другой растениеводческой продукции, например, овощей. Пер-вый вариант, по сравнению со вторым, в экономическом плане является менее эффективным, так как производство ведётся на меньшей площади активного угодья, производится меньший объём растение-водческой продукции, и все амортизационные отчисления от стоимости АМАК-системы входят «тяже-лой гирей» в себестоимость этой продукции. Себестоимость продукции тепличного производства во втором варианте будет существенно ниже, чем в первом варианте, так как амортизационные отчислени-ия от стоимости АМАК-системы будут распределяться не только на продукцию тепличного производ-ства, но и на продукцию, производимую на большей части активного угодья. Делаем заключение. Ис-пользовать АМАК-систему для тепличного производства целесообразно по второму варианту, как эко-номически более эффективного. Использовать АМАК-систему по первому варианту целесообразно только там, где экономическая эффективность не является приоритетной, например, в элитных родовых поместьях, или при производстве дорогих лечебных растений, или уникальных растений новых элитных сортов и т.п.

    АМАК-система для тепличного производства содержит следующие основные составные части (подсис-темы): автоматизированный мостовой агротехнический комплекс (АМАК); навесные агрегаты; канал-хранилище; контактную линию электропередачи, комплекс полевых галерей и угодье необходимых размеров. А также включает вспомогательные составные части (подсистемы): колеи (рельсовые или грунтовые); две технологические площадки; дорогу (бетонную, грунтовую или железнодорожную); блок подачи воды; блок подачи углекислого газа; жилые и служебные строения (при необходимости).

    АМАК является основным техническим средством (заводом), предназначенным для выполнения всех видов полевых работ весной, летом и осенью, а также для проведения текущего и капитального ремон-тов навесных агрегатов и своего оборудования – в зимнее время. АМАК может перемещаться по посто-янным колеям (грунтовым или рельсовым) только в челночном режиме – от первой технологической площадки, вдоль активного угодья, до второй технологической площадки и обратно.

    Навесные агрегаты предназначены для непосредственного взаимодействия с почвой и растениями. Они установлены рядами на технологических площадках. Имеется несколько специализированных рядов: ряд навесных агрегатов для сева, ряд навесных агрегатов для внесения минеральных удобрений, ряд уборочных агрегатов и т.д. Все навесные агрегаты снабжены механизмами автоматического сочленения с АМАК.

    Канал-хранилище является многофункциональным сооружением, предназначенным для транспортиров-ки воды для орошения растений (весной и летом), для хранения продуктов урожая и семенного фонда (осенью и зимой), для односторонней защиты активного угодья от проникновения на него посторонних людей и животных. Канал-хранилище по всей своей длине имеет раздвигаемую крышу, а на торце – блок подачи воды (подземной или от внешнего источника).

    Контактная линия электропередачи предназначена для подачи электроэнергии от близлежащей электро-станции непосредственно к АМАК.

    Комплекс полевых галерей предназначен для защиты выращиваемых растений от заморозков, посто-ронних людей и животных, а также для создания необходимого воздушного, водного, температурного и светового режимов работы. Все полевые галереи установлены вдоль активного угодья, параллельно ка-налу-хранилищу. Каждая полевая галерея имеет две светопрозрачных вертикальных эластичных пру-жинящих стенки, которые с помощью механизмов АМАК могут разъединяться, обеспечивая растениям непосредственную связь с внешней средой, либо сдвигаться, помещая растения в замкнутое внутреннее пространство галереи. Сдвинутые стенки соединяются сверху специальными замками, например, маг-нитными. Полевые галереи снабжены торцевыми стенками и с помощью газоводов подсоединены к блоку подачи углекислого газа (для подкормки растений).

    Угодье АМАК-системы имеет две части: первая часть – это активное угодье, на котором расположены растения и полевые галереи, и вторая часть – вспомогательная, на которой установлены все остальные составляющие АМАК-системы. Размеры активного угодья определяются географическими показателя-ми местности и плановым объёмом продукции, которую предполагается производить. Рекомендуемые минимальные размеры активного угодья составляют 50 на 200 метров (1 гектар), максимальные – 1000 на 10000 метров (1000 гектаров). Размеры вспомогательного угодья жестких ограничений не имеют.

    Работает АМАК-система в режиме тепличного производства следующим образом. В исходной позиции АМАК находится на технологической площадке, на которой стоят ряды навесных агрегатов. В автома-тическом режиме АМАК захватывает необходимый ряд однотипных навесных агрегатов (например, по-севных), приподнимает их, выходит на активное угодье, раздвигает стенки полевых галерей, приспуска-ет навесные агрегаты внутрь этих галерей, передвигается вдоль активного угодья, осуществляя сев. При этом посевной материал к каждому навесному агрегату доставляется из канала-хранилища, с помощью транспортёров АМАК. Закончив сев и дойдя до противоположного торца активного угодья, АМАК ус-танавливает посевные агрегаты на технологическую площадку, отсоединяет их и готов захватить другой ряд навесных агрегатов. Аналогично выполняют все остальные виды полевых работ: внесение удобре-ний, орошение растений, уничтожение вредителей растений и уборку урожая. При уборке урожая про-дукты перемещаются от уборочных агрегатов в канал-хранилище с помощью транспортёров АМАК. Минеральные удобрения перемещаются к навесным агрегатам для внесения удобрений так же с помо-щью транспортёров АМАК, при этом они поступают с внешнего транспортного средства, находящегося у торца АМАК.

    По сравнению с существующими типовыми и стандартными теплицами, АМАК-система, работающая в режиме теплицы, имеет существенные преимущества. Во-первых, все технологические полевые процес-сы механизированы, электрифицированы и автоматизированы, что не требует большого количества об-служивающего персонала, многократно повышает производительность труда и его комфортность. Во-вторых, используется подкормка растений углекислым газом, что на 10-15 дней сокращает время выра-щивания продукции и повышает её урожайность. Содержание углекислого газа в обычном воздухе со-ставляет 0,03%. Увеличение этого показателя в границах от 0,04 до 0,60% увеличивает урожайность: салата – на 40%, огурцов – на 103%, томатов – на 124%. В-третьих, малое тепличное производство можно совмещать с крупным производством массовой продукции, например, зерна, используя одно и то же активное угодье, добиваясь существенного снижения себестоимости тепличной продукции.

    В настоящее время не построено даже опытного образца АМАК-системы тепличного производства. Она не интересует ни Минсельхоз, ни Министерство промышленности и торговли, ни Совет по науке и об-разованию при Президенте России, который призван выявлять и поддерживать эффективные отечест-венные изобретения. Вероятно, ждут, когда её построят за рубежом. Потом купим. За нефтедоллары. Нам не привыкать.
    Ю. Жуков

    Источник: http://авторская статья
    Категория: Экотехнологии | Добавил: ЮНЖ7661 (27.05.2014) | Автор: Жуков Юрий Николаевич E W
    Просмотров: 159 | Рейтинг: 0.0/0
    Бесплатный хостинг uCoz