Статьи
Меню сайта


Форма входа



Категории раздела
Традиционное природопользование [1]
Экодом [3]
Энергосбережение [2]
Экообразование [2]
Здоровый образ жизни [1]
Экотехнологии [46]
Это актуально [6]
Взгляд в Историю [2]


Поиск


Друзья сайта
  • ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО ЗАПАД24
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Погода


    Статистика
    Яндекс.Метрика


    СайтЖизньНасекомых


    Приветствую Вас, Гость · RSS 20.08.2017, 16:24
    Главная » Статьи » Экотехнологии

    Мосты и земледелие

    Мосты и земледелие

    Мосты бывают разные – это известно. Самый экзотический, как сказал бы советский юморист Аркадий Райкин, – это «мост через рот». Читатели, кому за шестьдесят, с такими мостами знакомы. Молодым читателям с хорошими зубами ещё предстоит познакомиться с подобными мостами в недалёком будущем, особенно любителям сладкого.

    Почти всем хорошо знакомы мосты через реки – Волгу, Енисей, Обь и другие более мелкие реки и речушки, включая протоки и ручейки. Появился во Владивостоке и чудо-мост к острову Русский стоимостью 32 миллиарда рублей. После присоединения Крыма собираемся построить мост через Керченский пролив стоимостью приблизительно 250 миллиардов рублей. Это будет вообще мост-гигант, очередное чудо света. Какое по счёту – надо подсчитать.

    Есть мосты через железнодорожные пути, широкие улицы и шоссе, которые называют ещё мостопроводами. Построено их в России бесчисленное множество для удобства и безопасности людей и транспорта. Стоят эти сооружения немалые деньги – десятки и сотни миллионов рублей.

    Но есть ещё мосты, о существовании которых многие и не подозревают – это мосты в поле. Проект первого такого моста предложил ещё в 1861 году (год отмены крепостного права в России) английский инженер Халкотт. Металлическую ферму своего необычного моста он установил на две опоры, но опоры не в виде свай или столбов, а использовал два паровоза (!). До Халкотта до такого безобразия никто не додумался, чтобы мост установить на поле, да ещё на паровозы. Чтобы признать этот чудо-мост изобретением (а Халкотт на это, естественно, претендовал), следовало выяснить: для чего такой мост пригоден и зачем он нужен. Оказывается, Халкотт предложил вдоль поля проложить два железнодорожных пути, установить на них свой чудо-мост, подвесить к ферме моста земледельческие орудия труда, например плуги, и широким фронтом пахать поле. Английская патентная служба в тему «врубилась» и выдала изобретателю патент на чудо-мост, а сам процесс его использования стали называть «мостовым земледелием». Удалось или нет Халкотту построить свой чудо-мост – история умалчивает. Есть предположение – не удалось. Иначе Халкотт был бы известен широкой мировой общественности так же, как Леонардо да Винчи или Томас Эдисон, а мостовое земледелие широко использовалось бы не только в Туманном Альбионе.

    В 1930 году проект моста, установленного на поле, предложил молодой учитель из Подмосковья некто Михаил Правоторов, назвав свой мост «Мостовым станом». Как и Халкотт, металлическую ферму он установил на опоры, но не на паровозы, а на гусеничные ходовые части с электромоторами. На ферму он предлагал подвешивать земледельческие орудия труда, например плуги, и пахать землю широким фронтом в 25, или в 50, или даже в 100 метров шириной. Вычертив довольно примитивный чертёж, Михаил Правоторов стал показывать его сначала своим товарищам, а потом и в Наркомате земледелия молодой Советской республики. В Наркомате земледелия к мостовому стану Правоторова отнеслись доброжелательно и даже собирались выделить на его реализацию 50 тысяч рублей золотом. К этим предполагаемым золотым рублям быстро пристроился голландский инженер Рутгердс в ранге соавтора. Правоторов и глазом не успел моргнуть, как его чертёж был грамотно переоформлен, русские слова заменены немецкими, изготовителем намечен немецкий завод Брумбергера, а фамилия Правоторова из чертежа исчезла совсем. Михаил, естественно, возмутился и пожаловался в Наркомат земледелия. Посмотрев на эти неурядицы, Наркомат земледелия золотых рублей решил на мостовой стан не выделять и с мостовым станом завязать. Михаил ещё какое-то время ходил по инстанциям, предлагал внедрить в земледелие своё детище, возмущался бездушию чиновников. Когда свои возмущения он стал подкреплять крепкими выражениями, соответствующие органы его поставили на место, отправив на долгие годы в места не столь отдалённые. Построить свой мостовой стан даже в виде опытного экземпляра Михаилу Правоторову из Подмосковья не удалось.

    В 1977 году молодой инженер из Сибири Юрий Жуков в инициативном порядке предложил свой проект моста для поля, который назвал «АМАК-системой». Работая в современном университете в непосредственной близости к последним достижениям электротехники, электроники и автоматики, Жуков буквально напичкал свой мост этими устройствами. Мост превратился в завод, но в завод не стационарный, как в городе, а завод полевой, динамический, самоходный. Говоря пафосно, он предложил первый в мире проект завода-автомата для земледелия. Можно говорить, что предложил он новый метод земледелия – «заводской». По сравнению с существующей классической «тракторной» системой земледелия, заводское земледелие имеет много существенных и важных достоинств. Главное достоинство заключается в том, что колёса технических средств не касаются поверхности активного угодья, на котором произрастают возделываемые растения. Это значит, что поверхность активного угодья не утрамбовывается, не переуплотняется, и в ней обеспечивается нормальный водный и воздушный режимы, благоприятные для растений и полезных микроорганизмов. Всё это обеспечивает значительное повышение урожайности возделываемых культур, иногда в два и три раза! В АМАК-системе не используется моторное топливо, так как она полностью электрифицирована. В ней не используются ядохимикаты, так как применяются современные методы и устройства борьбы с сорняками и вредителями растений: электромагнитные, ультразвуковые, лазерные и другие. В АМАК-системе имеется ещё более десятка важных и существенных преимуществ по сравнению с существующей тракторной системой земледелия, на основе которых в ней обеспечивается существенное снижение себестоимости и энергоёмкости производимой продукции. Рассмотрение этих преимуществ не позволяют сделать рамки этой статьи. Заинтересованный читатель может познакомиться с ними самостоятельно и в любое время на сайте www.amak-sistema.ru, зайдя в Интернет.

    Человечество давно и успешно научилось строить различные мосты. Строят их гениальные и не очень гениальные конструкторы, инженеры и архитекторы. На строительство мостов затрачено и затрачивается десятки и сотни миллиардов рублей, долларов и евро. Очень странно, что для строительства мостов для земледелия по сей день человечество не рискнуло затратить и миллионной доли тех средств, которые оно тратит для мостов через реки и проливы. Можно подумать, что переправить человека с одного берега на другой важнее, чем его накормить. Конечно же, и мостовое устройство Халкотта, и мостовой стан Правоторова, и АМАК-система Жукова, как мосты для полей, давно должны были бы быть построенными и опробованными в земледелии. Хотя бы для эксперимента, чтобы показать их преимущества или недостатки по сравнению с тракторной системой земледелия. Мосты для земледелия, как представляется, не менее нужны людям, чем мосты через реки и проливы. А может быть – гораздо больше нужны. Пользоваться мостами и ходить с одного берега на другой приходится не всем и не всегда, а каждый день вкусно и сытно есть – хочется всем и всегда.

    Тракторная система земледелия пока нас кормит, но требует очень много моторного топлива и живого непосредственного труда. Заводское земледелие на основе АМАК-систем может так же нас кормить, как и тракторное, но потребует для этого значительно меньше энергии и живого непосредственного труда. В этом случае экономия ресурсов (энергии и живого непосредственного труда) может быть весьма значительной и в денежном выражении составить многие сотни миллиардов рублей. И экологи за АМАК-системы скажут большое спасибо, так как жечь миллионы тонн моторного топлива и разбрасывать миллионы тонн ядохимикатов на поля необходимости не будет. Сами травиться не будем, животных и птиц сохраним для наших потомков. Сегодня мы строим мосты через реки и проливы, но пора строить и мосты в полях – заводы-автоматы, которые нас накормят, сэкономят ресурсы и защитят природу. Время подошло.


    Ю. Жуков



    Источник: http://авторская статья
    Категория: Экотехнологии | Добавил: ЮНЖ7661 (29.07.2014) | Автор: Жуков Юрий Николаевич E W
    Просмотров: 70 | Теги: Жуков, мосты, Халкотт, Правоторов, мостовой стан, земледелие, АМАК-система | Рейтинг: 0.0/0
    Бесплатный хостинг uCoz