Статьи
Меню сайта


Форма входа



Категории раздела
Традиционное природопользование [1]
Экодом [3]
Энергосбережение [2]
Экообразование [3]
Здоровый образ жизни [1]
Экотехнологии [48]
Это актуально [6]
Взгляд в Историю [2]


Поиск


Друзья сайта
  • ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО ЗАПАД24
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Погода


    Статистика
    Яндекс.Метрика


    СайтЖизньНасекомых


    Приветствую Вас, Гость · RSS 17.12.2017, 10:59
    Главная » Статьи » Экотехнологии

    Натуральное, тракторное и заводское земледелие

    Для тех, кто занимается или интересуется натуральным земледелием, объяснять, кто такой Масанобу Фукуока, не надо. Для тех же, кто с этим методом земледелия не знаком, поясню. Масанобу Фукуока (1913-2008) – японский микробиолог и фермер, один из основоположников и пропагандистов метода натурального земледелия в Японии. Суть своего метода земледелия Фукуока изложил в книге «Революция одной соломинки». Его метод, если кратко, заключается в следующем. Землю пахать не надо. Минеральные удобрения и химикаты использовать не надо. Не надо использовать ни дизельное топливо, ни машинное масло, ни электроэнергию. Никакие машины применять не надо. Надо использовать только живой труд и естественные возможности самой природы. Фукуока не только сформулировал свой метод, но и реализовал его на практике. Свой земельный участок он не пахал 25 лет, получая на нём по 5,8 т/га зерна пшеницы. Все фермеры в округе, которые применяли общепринятый метод земледелия, получали такой же урожай или меньший.

    Фукуока говорит, что один человек, работая вручную несколько дней на площади в 0,1 га, может собрать урожай зерновых в 580 кг. Отсюда следует, что 10 человек, работая вручную на 1,0 га, могут собрать урожай зерновых в 5,8 тонн.

    По нормативу ФАО (международной продовольственной сельскохозяйственной организации при ООН), в каждой стране, для полного обеспечения её жителей хлебом, хлебопродуктами, кормом для скота и птицы, необходимо производить по одной тонне зерна в год на каждого жителя этой страны. В России на 2014 г. 143 миллиона человек, поэтому, если следовать рекомендации ФАО, России надо производить 143 миллиона тонн зерна ежегодно.

    АМАК-система

    Если всё зерно в России производить по методу Фукуока, то каждому жителю (включая детей и стариков) пришлось бы работать на земле вручную на 0,2 га, т.е. на двадцати сотках земли. Для родной Японии об этом и мечтал Фукуока.

    В своей книге «Революция одной соломинки» Фукуока пишет. «По моему мнению, если бы 100% населения были бы фермерами, это было бы идеально. На одного человека в Японии приходится как раз 0,1 га пахотной земли. Если каждому человеку дать по 0,1 га, это составит 0,5 га на семью из пяти человек, этого будет более чем достаточно, чтобы кормить семью в течение целого года. Если будет введено натуральное земледелие, то фермер будет иметь также достаточно времени для отдыха и социальной активности в деревенской общине. Я думаю, что это наиболее прямой путь, чтобы превратить страну в счастливую процветающую землю».

    Если микробиолог Масанобу Фукуока мог предложить свой метод земледелия, то почему я – инженер-конструктор не может предложить свой? Что я и сделал. Предложил новый метод земледелия, а именно – «заводской». Суть этого метода (применительно к зерновому производству) заключается в следующем. Пахать не надо. Химикаты и дизельное топливо использовать не надо. Трактора, комбайны, автомобили, дождевальные машины, прицепные агрегаты и погрузчики использовать не надо. Типовые зерновые склады строить не надо. Надо иметь АМАК-систему.

    «Философией» заводского земледелия является предположение: если земля, как объект труда, сама не может прийти на современный механизированный, электрифицированный и автоматизированный городской завод, то завод сам должен прийти к земле.

    АМАК-система включает: АМАК – автоматизированный мостовой агротехнический комплекс (практически, самоходный завод, отсюда и название метода земледелия – заводской), канал-хранилище – универсальное сооружение двойного назначения, навесные агрегаты и контактную линию электропередачи (подробнее – см. сайт amak-sistema.ru).

    В заводском земледелии, как и в натуральном, реализуется философия Фукуоку – бережное и нежное отношение к земле. АМАК, двигаясь всегда только по постоянным колеям, не уплотняет поверхность активного угодья, не травмирует растения, как это делают тракторы, комбайны, автомобили в современной системе земледелия (условно «тракторной»). Более того, поверхности активного угодья и растений не касается даже нога человека, чего не мог сделать даже Фукуока на своём фермерском участке (ходить по участку ему всё равно приходилось).

    В заводском земледелии, в отличие от натурального земледелия Фукуока, качественно преобразуется живой труд человека. Метод Фукуоку требует от человека хорошего физического здоровья, любви к здоровому физическому труду непосредственно на земле в активном контакте с растениями, а также необходимых агробиологических знаний. Метод заводского земледелия требует от человека приемлемого здоровья, агробиологических и технических знаний. На ферме Фукуоку могли работать юные студенты и студентки вузов Японии, на АМАК-системе могут работать только инженеры-операторы и инженеры-агрономы с высшим образованием.

    В заводском земледелии, в отличие от натурального земледелия Фукуока, многократно повышается производительность непосредственного живого труда. У Фукуока один человек обрабатывает 0,1 га и получает урожай зерновых 0,58 т. Производительность труда при этом можно охарактеризовать как 0,58 т/чел. В АМАК системе один человек обрабатывает 500 га и получает урожай зерна 5000 т, при этом его производительность равна 5000 т/чел. Как видно, производительность непосредственного живого труда в АМАК-системе в 8 620 раз выше, чем на ферме у Фукуока.

    Если в России всё зерно производить с помощью АМАК-систем, то потребовалось бы 14,3 млн. га активных угодий равнинного типа, 1430 АМАК-систем и 28 600 высококвалифицированных инженеров-операторов и инженеров-агрономов с высшим специальным образованием. Как это выглядело бы по сравнению с другими методами земледелия – видно из таблицы.

    Таблица. Основные показатели трёх методов земледелия

    Показатель Земледелие (метод)
    Натуральное Тракторное Заводское
    Собрано зерна в год, млн. т 1,16 91,3* 143
    Урожайность, т/га 5,8 2,0 10,0
    Использованная площадь земли, млн. га 0,2 45,4** 14,3
    Количество работников, чел. 2000000 2000000 28600
    Площадь земли, обрабатываемая одним работником, га/чел. 0,1 22,7 500
    Производительность труда, т/чел. 0,58 45,65 5000
    Используемая техника (основная) 0 363200 тракторов;
    272400 комбайнов;
    317800 автомобилей;
    1089600 прицепных агрегатов
    1430 АМАК-систем
    * валовой сбор зерна в России в 2013 году;
    ** использованные площади под зерновые в России в 2013 году

     

    Приведённая таблица хорошо демонстрирует известный из диалектического материализма закон перехода количественных изменений в коренные качественные. Переход от натурального земледелия к тракторному примерно на два порядка увеличил производительность живого непосредственного труда, качественно изменив материальную базу. Переход от тракторного земледелия к заводскому примерно на два порядка увеличил производительность непосредственного живого труда, ещё раз качественно изменив материальную базу.

    Натуральное земледелие и заводское земледелие – полярные методы. Метод натурального земледелия игнорирует науку, технику и удовлетворяется низкой производительностью непосредственного живого труда. Метод заводского земледелия наоборот – использует все современные достижения науки, техники и обеспечивает высокую производительность живого непосредственного труда. Но, несмотря на кардинальное различие, у них есть очень важная общая часть – они бережно и нежно относятся к земле, в отличие от современной тракторной системы земледелия, которая и сегодня травит землю химикатами, утюжит и утрамбовывает её колёсами и гусеницами сотен тысяч машин и механизмов, от которых и натуральное, и заводское земледелие отказались полностью и бесповоротно. А также, они полностью отказались от ядохимикатов и не используют никакого жидкого топлива.

    АМАК-система
    АМАК-система
    АМАК-система

     

    Может возникнуть вопрос: если АМАК-система имеет отличные параметры, почему же до сих пор мы не видим её на зерновых полях? Основных причин, на мой взгляд, несколько. Во-первых, современная тракторная система земледелия, в основном, устраивает всех: и земледельцев, и учёных, и конструкторов, и строителей, и чиновников, и даже военных (сегодня трактор, завтра, если надо, – танк). Во-вторых, требуются большие начальные капитальные вложения для создания конструкторско-технологической и строительной базы принципиально нового сельскохозяйственного машиностроения (точнее – заводостроения). Для тракторного земледелия худо-бедно всё это уже есть. И в-третьих, поскольку АМАК-системами в других странах пока не заинтересовались (не было прецедента), российское Правительство, планирующее финансирование науки и техники на десятилетия вперёд, предпочитает не торопиться. Вот когда внедрят другие, тогда и в России подумают. А догонять других – нам не привыкать. И ещё один немаловажный аспект – АМАК-систему предложил изобретатель-одиночка, выполнив проект по своей личной инициативе, вне плановых НИР и ОКР ВАСХНИЛ (ныне Россельхозакадемии, присоединённой к РАН) и без специального финансировании. А так в России не принято. Юрий Жуков – это не Томас Эдисон, а Россия – это не Америка. Это в Америке пусть каждый изобретает, что ему вздумается, а в России должен быть план, коллектив, научный руководитель (желательно академик), ежегодные отчёты и, уж само-собой, – финансирование с премиями и поощрениями.

    И последнее. Натуральным земледелием может заняться каждый. У Масанобу Фукуока сотни и тысячи последователей по всему миру. В этом смысле его можно считать счастливым человеком. Его метод живёт и здравствует. Я же довольствуюсь пока только своим проектом и тринадцатью авторскими свидетельствами на изобретения по АМАК-системе. Построить даже опытный образец мне неподсилу. Когда появится первая АМАК-система на полях России – сегодня сказать невозможно. Но то, что она появится когда-нибудь, я уверен. Школьный учитель Константин Циолковский, когда на чердаке своего дома втихаря и под скептические ухмылки соседей строил деревянный макет своей ракеты, тоже не знал, когда она полетит и полетит ли. А ведь полетела!

    Жуков Юрий Николаевич

    Категория: Экотехнологии | Добавил: korso (12.11.2014)
    Просмотров: 110 | Рейтинг: 0.0/0
    Бесплатный хостинг uCoz