Статьи
Меню сайта


Форма входа



Категории раздела
Традиционное природопользование [1]
Экодом [3]
Энергосбережение [2]
Экообразование [2]
Здоровый образ жизни [1]
Экотехнологии [45]
Это актуально [6]
Взгляд в Историю [2]


Поиск


Друзья сайта
  • ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО ЗАПАД24
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Погода


    Статистика
    Яндекс.Метрика


    СайтЖизньНасекомых


    Приветствую Вас, Гость · RSS 26.06.2017, 21:59
    Главная » Статьи » Экотехнологии

    Один день работы в АМАК-системе
    Рассказывается о том, как мог бы пройти один рабочий день в АМАК-системе

    Живу я в городе. У меня отличная квартира, жена, дети, автомобиль и летняя дача – уютный коттедж на территории АМАК-системы, где я работаю инженером-оператором. Недавно кончил университет и получил диплом радиоинженера. Оставляли работать в университете, но знакомый бизнесмен, построивший АМАК-систему для производства зерна, пригласил работать к себе, я и согласился. Необычная ситуация: с дипломом радиоинженера стать земледельцем, а точнее – хлеборобом. Однако, пора вставать. Будильник прозвенел, 7 утра. 


    Проделав привычные утренние процедуры, связанные с умыванием, бритьём, завтраком и прочее, выхожу на улицу и обнаруживаю вокруг солнце, облака, лёгкий ветерок и отличное настроение. Народу минимум. В основном такие же, как я работяги, заводские и вузовские. И я среди них – хлебороб. Вот уж не думал приобщиться к извечному крестьянскому труду на земле-матушке. Однако, раздумья раздумьями, а уже подошел к трамвайной остановке, по рельсовым путям которой курсирует несколько раз в сутки наша марочная электричка «Амаковка». Сажусь, еду. Со мной подсели и городские, кому на АМАК-систему и не надо, город закончится – выйдут, а мне ехать полчаса до АМАК-системы, которая расположена в тридцати километрах от города на тысяче гектарах ровного угодья, на котором уже колосится пшеница. Сегодня - «уборочная страда», как говорят хлеборобы-комбайнёры, «битва за урожай». По дороге подсели ещё двое наших, такие же, как я инженеры-операторы. Однако, приехали. Вот и знакомый красавец АМАК – автоматизированный мостовой агротехнический комплекс, а проще говоря, завод-автомат для массового производства зерна. Все трое переходим из электрички на АМАК – секундное дело. А трое, отработавших на АМАК свою смену сели на «Амаковку» и укатили в город, где, как и я, живут-поживают.

    На АМАК моя обязанность диспетчерская – управлять всей работой сложной автоматизированной техникой: навесными агрегатами, электродвигателями, ходовыми частями, видеокамерами дистанционного контроля и прочими «умными» приборами и механизмами. АМАК напичкан ими «под завязку», не хуже, чем Боинг. Двое моих коллег работают в «щадящем» режиме, а проще говоря, бездельничают. То в душ сходят, то по Интернету полазят, то выйдут на смотровую площадку полюбоваться просторами родного края. Автоматика автоматикой (АМАК работает «на автомате», на «автопилоте»), но три инженера-оператора в кабине управления быть должны по технике безопасности. Если выйдет из строя какой-нибудь навесной агрегат, то двое из нас троих садятся в ремонтную кабину (она находится на FVFR) и в считанные минуты будут в любой точке любого рабочего пролёта АМАК, где замечен сбой работы. В ремонтной кабине имеется необходимое оборудование и запчасти, с помощью которых будет восстановлено забарахлившее оборудование. При ремонте инженеров-операторов должно быть двое – по технике безопасности. Вдруг у одного из них от свежего воздуха голова закружится, не город чай поди.

    В кабине управления, а точнее – в зале управления – светло, тепло и тихо. Ни вибраций, ни толчков, ни пыли, ни запахов солярки и бензина, так как АМАК полностью электрифицирован. Программа сегодняшней работы автоматам задана – уборка урожая. АМАК медленно и торжественно передвигается по рельсовым колеям вдоль активного угодья, осуществляя уборку богатого урожая своими многочисленными навесными уборочными агрегатами. Урожай действительно богатый – по 10 тонн зерна пшеницы с каждого гектара! Другой урожайности в АМАК-системе и быть не должно, поскольку в ней реализованы самые передовые технологии интенсивного земледелия: обеззараживание почвы и борьба с вредителями растений с помощью новейших методов и устройств, сверхточный сев, адресное и дозированное орошение растение на протяжении всего вегетационного развития растений, минимальные сроки выполнения всех полевых работ. Вот и уборку урожая мы проведём за одни сутки, обработав тысячу гектаров активного угодья и собрав 10 тысяч тонн зерна пшеницы. Если учесть, что нас в АМАК-системе работает вместе с её собственником-бизнесменом всего 10 человек, то производительность нашего труда составит одну тысячу тонн на одного работника в год, т. е. 1000 т/чел. Для сравнения производительность труда в зерновом производстве составляет: в Канаде 120 т/чел.; в США 100 т/чел.; в Великобритании 80 т/чел.; во Франции 50 т/чел.; в России 5,8 т/чел.

    Во время уборки урожая АМАК медленно движется вдоль активного угодья. Навесные уборочные агрегаты, временно подвешенные к АМАК на все рабочие пролёты, скашивают и одновременно обмолачивают пшеницу, при этом зерно с каждого навесного агрегата перемещается на главный продольный транспортёр АМАК, а стебли растений превращаются в мульчу, которая сразу же разбрасывается по поверхности активного угодья. Зерно, с помощью главного продольного транспортёра, поступает в канал-хранилище, либо в вагоны грузового электропоезда, передвигающегося по своим рельсовым путям синхронно с АМАК. Канал-хранилище - многофункциональное сооружение: весной и летом используется для транспортировки воды для орошения растений, а осенью и зимой – для хранения зерна. Естественно, перед тем как засыпать в него зерно, канал-хранилище тщательно высушивается и дезинфицируется, благо для этого АМАК располагает всем необходимым оборудованием (инфракрасные излучатели, ультрафиолетовые обеззараживатели, механические скребки, пылесосы и т. п.). По всей длине канал-хранилище имеет раздвигаемую крышу, на которой установлены солнечные батареи (для вспомогательного электрообеспечения).

    В течение этого напряженного рабочего дня я, естественно, воспользовался комнатой отдыха, душем, туалетом. Это же проделали неоднократно и два моих товарища, а также инженеры-операторы из другой бригады, которая нас подменяла в течение суток уборки урожая. Уборка урожая — самая напряженная технологическая операция, которая требует трёхсменной работы, так как урожай надо убрать быстро и без потерь. Промедление, как говорится, «смерти подобно». Выполнение других технологических процессов мы проводим, как правило, в одну смену. Работаем не напрягаясь. Так мы осуществляем сев, многочисленные подкормки растений минеральными удобрениями, контрольные проходы по активному угодью для измерения влажности почвы и состояния растений. При необходимости, используя специализированные навесные агрегаты, ведём обеззараживание почвы и уничтожение появившихся вредителей растений. С помощью видеокамер ведём постоянный контроль за состоянием активного угодья и растениями.

    Отработав свою смену, собрав весь урожай зерна, перехожу с АМАК на нашу электричку и, уставший но счастливый, качу домой в город. Мог бы остаться и в АМАК-системе, в которой имею персональный коттедж. Удобно, если домой ехать не хочется, или жена с детьми на лето перебрались из душного города сюда на природу.

    В заключение хочу заметить, что работой своей доволен и не жалею, что занимаюсь не радиоэлектроникой, а земледелием. Горжусь, что стал хлеборобом в АМАК-системе. Умышленно не сообщаю ни своего имени, ни координат владельца-бизнесмена АМАК-системы. Он просил меня «зря не трепаться». Конкуренты в перспективном и выгодном зерновом производстве нам не нужны. Те, кто сегодня производят зерно по старинке, пусть используют свои любимые тракторы, комбайны, зерновозы и прочую технику, а АМАК-систему считают фантастикой.

    Ю. Жуков


    Источник: http://авторская статья
    Категория: Экотехнологии | Добавил: yunzh2009 (07.04.2015) | Автор: Жуков Юрий Николаевич E W
    Просмотров: 59 | Рейтинг: 0.0/0
    Бесплатный хостинг uCoz