Статьи
Меню сайта


Форма входа



Категории раздела
Традиционное природопользование [1]
Экодом [3]
Энергосбережение [2]
Экообразование [3]
Здоровый образ жизни [1]
Экотехнологии [47]
Это актуально [6]
Взгляд в Историю [2]


Поиск


Друзья сайта
  • ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО ЗАПАД24
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Погода


    Статистика
    Яндекс.Метрика


    СайтЖизньНасекомых


    Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2017, 23:39
    Главная » Статьи » Экотехнологии

    Производительность труда хлебороба и АМАК-система
    По данным Минсельхоза РФ в 2014 году в России произведено зерна в чистом весе 104 миллионов тонн с посевной площади в 46,6 миллионов гектар. Отсюда следует, что средняя урожайность зерновых составила 2,23 тонны с гектара (2,23 т/га). Для сравнения, средняя урожайность зерновых в мире 2,25 т/га. Вывод первый: средняя урожайность зерновых в России примерно такая же, как средняя в мире. 

    По данным ФАО (международной организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН) производительность труда работника в зерновом производстве такая: 120 т/чел. в Канаде (произведено 120 тонн зерна одним человеком за один год), 100 т/чел. в США, 80 т/чел. в Великобритании, 50 т/чел. во Франции и 5,8 т/чел. в России (данные 1995 года, но в 2014 году они вряд ли сильно изменились). Из указанных цифр видно, что производительность хлебороба (будем так называть работника зернового производства) в России в 20,7 раз меньше, чем хлебороба Канады. Вывод второй: производительность труда российских хлеборобов очень низкая.

    Если в 2014 году в России произведено 104 миллионов тонн зерна, а производительность труда хлебороба равна 5,8 т/чел., то нетрудно подсчитать количество хлеборобов, занятых в производстве этих 104 миллионов тонн зерна. Получается, что их на сегодняшний день в России почти 18 миллионов человек, т.е. 12,4% всех жителей России (нас сегодня примерно 145 миллионов человек, вместе с крымчанами). Вывод третий: в зерновом производстве России занято очень много людей.

    Если представить, что в 2015 году нам надо произвести 145 миллионов тонн зерна (согласно нормативу ФАО – по одной тонне зерна на человека) и при этом каким-то невероятным чудом наши хлеборобы могли бы работать с канадской производительностью труда, то для этого потребовалось бы не 18 миллионов хлеборобов, а всего примерно 1,2 миллиона человек, что составляет 0,83% всего населения России. При такой ситуации 16,8 миллиона невостребованных хлеборобов стали бы безработными и были бы выброшены «на улицу». Нам это надо? Нам это не надо. А вот что нам точно надо, так это: с помощью насыщения зернового производства новой техникой в необходимом количестве, с помощью использования искусственного орошения и совершенствования организации труда, поднимая урожайность возделываемых зерновых культур, увеличить производительность имеющихся 18 миллионов хлеборобов всего на 40% и произвести в 2015 году необходимые 145 миллионов тонн зерна. В этом случае производительность российского хлебороба составит 8,06 т/чел. (вместо 5,80). Согласитесь, что это не такие уж фантастические цифры, а вполне достижимые для наших хлеборобов. Ну, может быть не в 2015 году (что, конечно же, нереально), а, скажем, в 2020 году. Важно поставить цель и добиться её осуществления. Тракторная система земледелия сделать это позволяет, что убедительно доказали канадские, американские, английские и французские хлеборобы. Вывод четвёртый: имеющейся численностью хлеборобов, но подняв их производительность на 40%, можно производить по одной тонне зерна на каждого жителя России, выполнив рекомендации ФАО.

    Теперь, уважаемый читатель, пофантазируем. Если бы каким-то чудесным образом была бы создана некая новая техническая система, с помощью которой производительность хлебороба стала бы выше в 10 раз канадской, была бы такая система сегодня востребована современным фермером? Поставим себя на место этого фермера и порассуждаем. Что для фермера является главным: получить максимальную прибыль от продажи произведённого им зерна или повысить производительность труда хлебороба? Ответ однозначный – получить максимально возможную прибыль. Это закон рыночной экономики. А чтобы получить максимальную прибыль от продажи произведённого зерна, надо чтобы затраты на его производство (его себестоимость) были как можно меньшими. Именно этим принципом наш фермер и будет руководствоваться. Вывод пятый: в современном зерновом производстве показатель производительности труда хлебороба не является определяющим при выборе используемой техники, главным является показатель себестоимости произведённого зерна.

    В 1977 году в России был предложен некий технический проект завода-автомата для производства зерна (или другой растениеводческой продукции). Проект зафиксирован тринадцатью патентами на изобретения (www.amak-sistema.ru). Автор проекта предполагал, что его техническая система, которую он назвал «АМАК-системой», при её практической реализации, обеспечит скачкообразное повышение производительности труда хлеборобов, например, до значения 1200 т/чел., что в 10 раз превышает показатель производительности труда современных канадских хлеборобов. Казалось бы, что этот проект должен был бы быть молниеносно практически реализован и внедрён в зерновое производство России, но этого не произошло. С тех пор прошло 38 лет, а проект АМАК-системы так и остаётся только проектом. В чём причина такого положения? А причиной является то, что для построения первой опытной АМАК-системы требуются немалые капитальные вложения. Ведь АМАК-система – это не трактор и не комбайн, это завод, а заводы, как известно, частными предпринимателями не строятся (если и строятся, то очень редко). Заводы строят государства. К сожалению ни в России, ни в Канаде, ни в США на постройку первой опытной АМАК-системы желающих не нашлось. Вывод шестой: имеется проект АМАК-системы, при практической реализации которого производительность труда хлеборобов может быть увеличена на порядок по сравнению с канадской, но для этого финансирование строительства первого опытного образца должно взять на себя государство (неважно чьё).

    Первая опытная АМАК-система, которая всё же когда-нибудь будет сделана, может стоить 20 миллионов долларов, а может и больше. Для снижения стоимости АМАК-систем, их производство должно быть серийным. Серийная АМАК-система может стоить уже не 20 миллионов долларов, а один миллион. Такую АМАК-систему уже купит не один фермер, а десятки или сотни. Используя сравнительно недорогие АМАК-системы с очень высокой производительностью живого непосредственного труда, они смогут производить зерно с меньшей себестоимостью, чем производят фермеры тракторной системы земледелия. Вывод седьмой: чтобы внедрить АМАК-системы в зерновое производство, они должны быть серийными и иметь сравнительно низкую цену.

    Серийное производство АМАК-систем можно осуществить только на базе мощной корпорации, имеющей своё конструкторское бюро, научные подразделения и заводы, в том числе сборочный. Такая корпорация может быть международной, по примеру корпорации «Боинг». В этой корпорации («АМАК-строй» или «AMAK-BUILDING») рельсовые колеи будут делать, например, в США, навесные агрегаты для сева – в Италии, ходовые части – во Франции, корпуса пролётов – в Германии, сборку – в России и так далее. АМАК-система не проще «Боинга», ведь это современный полностью механизированный, электрифицированный и автоматизированный завод, но не стационарный городской, а на колёсах и полевой. Вывод восьмой: для того, чтобы наладить серийное производство сравнительно недорогих АМАК-систем, должна быть создана специальная строительная корпорация.

    В современном мире с каждым годом накапливается всё больше и больше различных проблем. Наиболее вопиющей является проблема 9 миллионов смертей людей от голода ежегодно (данные ООН). Нас, людей, сегодня проживает примерно 7,3 миллиарда человек. Согласно нормативу ФАО, для всех жителей нашей планеты надо производить 7,3 миллиарда тонн зерна каждый год, а производим только 2,5 миллиарда тонн (данные ООН) – 34,2% от необходимого количества. Решение проблемы с помощью третьей мировой войны исключаем сразу (мы же не «ястребы»). Решить её можно двумя одновременно выполняемыми путями. Первый путь: используя имеющееся количество хлеборобов и повышая их производительность труда, добиться получения дополнительных нескольких миллиардов тонн зерна в год, для чего увеличить количество и улучшить качество используемой техники тракторного земледелия. Примеры есть – Канада, США, Великобритания и Франция. Второй путь: создать международную строительную корпорация по производству серийных недорогих АМАК-систем и с их помощью производить несколько миллионов тонн зерна ежегодно, для чего подключить к зерновому производству новый контингент специалистов – инженеров-операторов и инженеров-агрономов. Для выпуска таких специалистов потребуются новые факультеты в вузах, кафедры и центры переподготовки специалистов разных профессий. Вывод девятый: проблему снижения «голодных смертей» на нашей планете надо решать с помощью модернизации тракторной системы земледелия, повышения производительности труда хлеборобов и внедрения в зерновое производство заводской системы земледелия на основе АМАК-систем.

    Уважаемый читатель, мы с вами ежегодно наблюдаем, как правительства, конгрессы и думы различных стран мира, в том числе и России, выделяют из своих бюджетов огромные финансовые ресурсы на военные проекты, на космические программы, на увеличение добычи полезных ископаемых, но не выделяют таких же финансовых ресурсов на новую технику зернового производства. А ведь хлеб – всему голова. Всему! Вывод десятый: пора создать АМАК-строй и внедрять АМАК-системы.
    Ю. Жуков


    Источник: http://авторская статья
    Категория: Экотехнологии | Добавил: yunzh2009 (04.06.2015) | Автор: Жуков Юрий Николаевич E W
    Просмотров: 44 | Рейтинг: 0.0/0
    Бесплатный хостинг uCoz