Статьи
Меню сайта


Форма входа



Категории раздела
Традиционное природопользование [1]
Экодом [3]
Энергосбережение [2]
Экообразование [2]
Здоровый образ жизни [1]
Экотехнологии [46]
Это актуально [6]
Взгляд в Историю [2]


Поиск


Друзья сайта
  • ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО ЗАПАД24
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Погода


    Статистика
    Яндекс.Метрика


    СайтЖизньНасекомых


    Приветствую Вас, Гость · RSS 20.08.2017, 16:22
    Главная » Статьи » Экотехнологии

    Урожайность пшеницы и АМАК-система
    Урожайность пшеницы и АМАК-система
    Человек, который долгие годы профессионально и успешно занимался вопросами урожайности пшеницы – Василий Николаевич Ремесло – считал, что урожайность в 20 тонн с одного гектара возможна. Это биологический потенциал пшеницы, который реализуется на практике только в том случае, если её рост будет происходить в идеальных условиях. Во-первых, почва не должна быть переуплотнена ходовыми частями тракторов, комбайнов и автомобилей, структура её должна быть оптимальной для воздушного и водного обмена веществ и жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Во-вторых, пшенице должны быть предоставлены все необходимые химические вещества, а именно: азот, фосфор, калий, а также марганец, цинк, медь, бор и некоторые другие микроэлементы. Предоставлены они должны быть в положенные сроки и в форме, удобной для беспрепятственного усвоения растениями. В-третьих, растениям пшеницы должны быть предоставлены оптимальные световой, воздушный, водный и температурный режимы для их вегетационного развития, причём в сроки «удобные» для растений, а не для хлеборобов-механизаторов. В-четвёртых, растения должны быть избавлены от всякого рода вредителей, при этом вредители должны уничтожаться «в зародыше», «на корню» и сразу. Если все эти четыре условия будут выполнены, то на каждом квадратном метре можно получить два килограмма зерна пшеницы – максимально возможную урожайность или, как принято показывать урожайность зерновых, – 20 т/га.

    Мировой рекорд урожайности пшеницы в открытом грунте составляет 15,64 т/га (Новая Зеландия, 2010, в книге рекордов Гиннеса возможно появились и другие цифры). Высокие урожайности пшеницы уже не редкость: например, 13,18 т/га (сорт «Фаворитка», на Черкасшине); 10,9 т/га (Чехословакия, сорт «Мироновская 808»); 10,0 т/га (Приднестровье, Слободзейский район) и другие. Высокие урожайности пшеницы имеют ряд европейских стран: Великобритания – 7,78 т/га; Германия – 7,26 т/га; Франция – 6,66 т/га (средние за 2005-2007 годы, данные ФАО – международной продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН). В России урожайность пшеницы составила 2,23 т/га (в среднем за 2013 год). Следует заметить, что во всех странах мира, включая и Россию, при производстве зерна пшеницы используется тракторная система земледелия на основе тракторов, комбайнов, автомобилей-зерновозов, прицепных агрегатов, дождевальных машин и другой техники. В 1977 году в России появился проект, так называемой, «АМАК-системы», с помощью которой можно производить зерно пшеницы. Автор этой системы утверждает, что АМАК-система может обеспечить штатную урожайность пшеницы 10 т/га. Свою уверенность автор обосновывает, используя уникальные свойства своей системы.

    1. В АМАК-системе активное угодье не переуплотняется ходовыми частями мобильной техники, так как в ней отсутствуют трактора, комбайны, автомобили-зерновозы, прицепные агрегаты и дождевальные машины. АМАК (автоматизированный мостовой агротехнический комплекс) – основное техническое средство АМАК-системы – является мобильным самоходным заводом и перемещается по постоянным колеям (рельсовым или грунтовым). В тракторной системе земледелия это невозможно, что снижает урожайность пшеницы.
    2. В АМАК-системе минеральные удобрения могут вноситься в почву не только в предпосевной период или вместе с севом, но и в любое время вегетационного развития растений. В тракторной системе земледелия это невозможно, что снижает урожайность пшеницы.
    3. В АМАК-системе осуществляется точное адресное и дозированное орошение каждого растения персонально на всей площади активного угодья. В тракторной системе земледелия это невозможно, что снижает урожайность пшеницы.
    4. В АМАК-системе не применяются пестициды и иные ядохимикаты, так как для борьбы с сорняками и вредителями растений в любое время и в границах всего активного угодья в период вегетационного развития растений используются электромагнитные, ультразвуковые, электроискровые и лазерные методы и устройства. В тракторной системе земледелия это невозможно, что снижает урожайность пшеницы.

    Перечисленные в пунктах 1-4 свойства АМАК-системы обеспечивают идеальные (или почти идеальные) условия вегетационного развития растений пшеницы и существенно повышают её урожайность. Кроме того, повышению урожайности способствует такое уникальное свойство АМАК-системы, как возможность вести уборочную работу в затяжную дождливую погоду, что позволяет не нарушать плановых сроков уборки, спасти часть или весь урожай в целом. В тракторной системе земледелия это невозможно. Таким образом, штатная урожайность в 10 т/га в АМАК-системе представляется и возможной, и обоснованной.

    В России в 2013 году под пшеницу было использовано 23 349 776 га активных угодий, на которых при урожайности в 2,23 т/га было выращено и собрано 52,07 миллиона тонн зерна пшеницы. Если бы на этой же площади активных угодий были бы использованы АМАК-системы, обеспечивающие урожайность в 10 т/га, то мы получили бы 233,5 миллиона тонн зерна пшеницы, т.е. почти в 4,5 раза больше, чем получили, используя привычную типовую классическую тракторную систему земледелия.
    Из полученных 233,5 миллионов тонн 133,5 миллиона тонн можно было бы оставить для внутреннего потребления (на хлеб, булочки, печенье, торты, на корм скоту и птицы), а 100 миллионов тонн экспортировать за рубеж тем, кто нуждается в «хлебе насущном». Учитывая, что одна тонна зерна пшеницы на мировом рынке стоит примерно 245 долларов за тонну (апрель, 2014), то на экспорте 100 миллионов тонн зерна можно было бы заработать 24,5 миллиарда долларов. И делать это ежегодно. Экспортировать зерно пшеницы было бы выгоднее, чем экспортировать нефть и газ. Нефть и газ рано или поздно кончатся, а производство зерна – никогда.

    АМАК-система – российское изобретение (Интернет, сайт: amak-sistema.ru). Несмотря на то, что АМАК-система впервые предложена в 1977 году, она не заинтересовала ни Правительство СССР, ни Правительство России, которые (и только которые!) могли и могут решить судьбу принятия «на вооружение» АМАК-системы, как системы принципиально новые, требующие больших капитальных начальных вложений, коренной перестройки структуры управления и финансирования сельскохозяйственного заводостроения (АМАК-система – это завод), а также подготовки специалистов новых профессий. АМАК-систему могли внедрить и за рубежом, например, в США, Канаде или в Германии, но не построили даже опытного экземпляра. Есть подозрение, что о существовании проекта АМАК-системы они ничего не знают. Автор АМАК-системы не занимался пропагандой своего изобретения, а средства массовой информации эта тема ни в прошлом, ни в настоящем времени не интересовала и не интересует. А зря. АМАК-система – это «скатерть-самобранка», но не сказочная, а самая что ни на есть реальная, основанная на современных достижениях науки и техники, способная обеспечивать урожайность зерна пшеницы сначала по 10 тонн с одного гектара, а потом и рекордные 20! Дело остаётся «за малым» – построить АМАК-системы и пустить их на зерновые поля Америки, Канады, Аргентины и других зернопроизводящих стран. Но сначала – лучше на поля России.
    Ю. Жуков

    Источник: http://авторская статья
    Категория: Экотехнологии | Добавил: ЮНЖ7661 (18.05.2014) | Автор: Жуков Юрий Николаевич E W
    Просмотров: 108 | Рейтинг: 0.0/0
    Бесплатный хостинг uCoz