Статьи
Меню сайта


Форма входа



Категории раздела
Традиционное природопользование [1]
Экодом [3]
Энергосбережение [2]
Экообразование [3]
Здоровый образ жизни [1]
Экотехнологии [63]
Это актуально [9]
Взгляд в Историю [2]


Поиск


Друзья сайта
  • ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО ЗАПАД24
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Погода


    Статистика
    Яндекс.Метрика


    СайтЖизньНасекомых


    Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 08:58
    Главная » Статьи » Экотехнологии

    Заводское земледелие


    С точки зрения использования техники, земледелие можно представить тремя принципиально отличающимися друг от друга системами: безмашинной, тракторной и заводской. В безмашинной системе земледелия используется только ручной труд и простые устройства. В тракторной системе земледелия главным действующим «лицом» является трактор вместе с прицепными агрегатами, также используются разбрасыватели удобрений, комбайны, автомобили, погрузчики и другие устройства. В заводской системе земледелия применяются самоходные полевые заводы, например, АМАК-системы. 


    Первые две системы не требуют подробного пояснения и хорошо известны. Безмашинная система земледелия используется, в основном, на приусадебных участках. Тракторная система земледелия является основной системой земледелия в мире. Заводская система земледелия сегодня только заявлена, нигде не используется и находится на стадии становления. Своему появлению она обязана проекту АМАК-системы.

    АМАК-система – это самоходный полевой завод, предназначенный для массового многолетнего автоматизированного производства растениеводческой продукции на больших окультуренных угодьях равнинного типа. Предпосылкой проектирования АМАК-системы было предположение: если земля, как объект и средство труда, в силу объективных причин и с целью её интенсивного использования, не может прийти на современный городской электрифицированный и автоматизированный завод, то завод сам должен прийти к земле.

    АМАК-система включает подсистемы: автоматизированный мостовой агротехнический комплекс (АМАК, отсюда и название системы); навесные агрегаты; канал-хранилище; активное угодье с постоянными колеями; технологическую площадку с навесом; пассивное угодье (для размещения технологической площадки и канала-хранилища). Необязательными подсистемами могут являться: контактная линия электропередачи; железнодорожный путь; жилой комплекс; гостиница; склады и т.п. АМАК-система не имеет тракторов, прицепных агрегатов, комбайнов, автомобилей, погрузчиков, дождевальных машин и складов выращенной продукции, но тем ни менее выполняет полный комплекс всех полевых работ и обеспечивает хранение выращенной продукции.

    По сравнению с тракторной системой земледелия, заводская система земледелия на основе АМАК-систем имеет, как отмечено выше, принципиально иную структуру, а также ряд важных и существенных преимуществ, что и позволяет выделить её в отдельную новую земледельческую систему. Укажем эти преимущества.

    1. АМАК-система может обеспечивать биологически максимально высокую урожайность возделываемых культур, например, гречихи – 20 тонн с гектара. Это обусловлено тем, что: поверхностный слой почвы не переуплотняется ходовыми частями каких-либо устройств; используется прецизионный сев; применяется подкормка растений минеральными удобрениями в течение всего вегетационного развития растений; выполняется адресное искусственное орошение; оперативно уничтожаются вредители растений; соблюдаются плановые сроки всех полевых работ; при необходимости, выполняется многократная уборка урожая в течение одного лета с одних и тех же растений.
    2. В АМАК-системе не используются моторное топливо, дизельные и бензиновые двигатели. Это обусловлено тем, что применяются только электрическая энергия и электродвигатели.
    3. В АМАК-системе не используются какие-либо ядохимикаты. Это обусловлено тем, что применяются современные методы и устройства борьбы с вредителями растений (электромагнитные, ультразвуковые, лазерные и другие).
    4. В АМАК-системе для производства аналогичного количества растениеводческой продукции, что и в тракторной, требуется в два раза меньше энергии. Это обусловлено тем, что: вместо моторного топлива, дизельных и бензиновых двигателей с низким КПД преобразования химической энергии в механическую (КПД=30%) используется электроэнергия и электродвигатели с КПД=95%; сокращены транспортные коммуникации; на два порядка снижено потребление энергии для передвижения собственной массы АМАК по рельсовым колеям по сравнению с передвижением собственных масс тракторов, прицепных агрегатов, комбайнов и дождевальных машин по стерне.
    5. При использовании полупроводниковых фотоэлементов АМАК-система может работать всецело только от солнечной энергии, не потребляя электроэнергии от внешних электростанций.
    6. В АМАК-системе возможно проведение уборки урожая в затяжную дождливую погоду. Это обусловлено конструкцией АМАК и навеса.
    7. По сравнению с тракторной системой земледелия, в АМАК-системе производительность живого непосредственного труда увеличена на один-два порядка. Это обусловлено полной механизацией, электрификацией и автоматизацией всех технологических процессов в земледелии.
    8. Комфортность труда обслуживающего персонала в АМАК-системе аналогична комфортности труда на городском современном автоматизированном заводе электронной, автомобильной или аэрокосмической промышленности. Это обусловлено конструктивными особенностями АМАК.
    9. Себестоимость растениеводческой продукции, произведённой в АМАК-системе, ниже себестоимости аналогичной продукции, произведённой в тракторной системе земледелия. Это обусловлено реализацией преимуществ АМАК-системы, указанных в пунктах 1-8.

    Капитальные вложения для практической реализации опытного образца АМАК-системы на малой площади активного угодья в 5 гектар могут составить 20 миллионов долларов (в 140 раз меньше стоимости американской атомной подводной лодки Virginia). Для этого потребуется небольшая группа инженеров и рабочих (10-20 человек), которые за два-три года, используя типовые устройства и оборудование, размещая заказы на специализированные заводы и предприятия, могут построить её и показать в действии. Примерно аналогичные пути своего становления прошли изобретённые когда-то трактор, самолёт, ракета и другие устройства. Финансировались эти работы либо самими изобретателями, либо меценатами, либо государством. Применительно к АМАК-системе первый вид финансирования неприемлем, так как её изобретатель не располагает такими средствами. Второй вид финансирования возможен, если среди меценатов найдутся не только любители футбольных команд, яхт и персональных экзотических островов, но и желающие массово производить растениеводческую продукцию, например, зерно. Третий вид финансирования является наиболее предпочтительным, особенно для государств, располагающих большими сельскохозяйственными угодьями равнинного типа – Россия, Америка, Канада, Аргентина, Австралия, Казахстан и другие.

    Исторический опыт показывает, что изобретения, принципиально изменяющие привычные технологии, тяжело пробивают себе дорогу, встречая ожесточённое сопротивление всех, кто прямо или косвенно причастен к старым технологиям. Эта борьба длится десятилетиями, а иногда и столетия. Ярким тому примером является внедрение шариковой авторучки вместо перьевой. Казалось бы, изобретённую шариковую авторучку надо хватать молниеносно, массово производить и продавать всем желающим, получая большую прибыль. Так нет же. Для её внедрения потребовалось 62 года! О каком быстром внедрении АМАК-систем после этого можно говорить? Главными противниками внедрения АМАК-систем будут учёные, сделавшие свои громкие научные имена на исследованиях всего того, что связано с тракторной техникой. Таковыми они себя уже и показали, рецензируя проект АМАК-системы. Активными противниками АМАК-систем будут так же инженеры, техники и механизаторы, получившие «тракторные» специальности и десятилетиями эксплуатирующие знакомую, привычную и любимую ими тракторную технику. Переучиваться они не захотят. Кто-то из великих сказал: «новые идеи только тогда пробьют себе дорогу, когда старые учёные вымрут, а новые воспримут эти идеи, как само-собой разумеющееся». Возможно, с идеей заводского земледелия и проектом АМАК-системы так и будет. История покажет.

    Пока вы читали эту статью, в мире умерло 150 человек от голода, а за год – 9 миллионов (данные ООН). Безмашинная и тракторная системы земледелия не обеспечивают человечество едой в необходимом объёме. Внедрение заводского земледелия позволит сократить число голодных смертей, а возможно и полностью избавит от этого позорного явления на нашей планете. Свой проект АМАК-системы автор сделал свободным и бесплатным (www.amak-sistema.ru) – знакомьтесь, совершенствуйте, стройте и внедряйте – все, кто хочет и может. В США собираются потратить миллиарды долларов для полёта на Марс. И в России строят аналогичные планы. Может быть пока подождать? Марс никуда не улетит.


    Ю. Жуков

    Источник: http://авторская статья
    Категория: Экотехнологии | Добавил: yunzh2009 (25.05.2015) | Автор: Жуков Юрий Николаевич E W
    Просмотров: 230 | Рейтинг: 0.0/0
    Бесплатный хостинг uCoz