Статьи
Меню сайта


Форма входа



Категории раздела
Традиционное природопользование [1]
Экодом [3]
Энергосбережение [2]
Экообразование [3]
Здоровый образ жизни [1]
Экотехнологии [63]
Это актуально [9]
Взгляд в Историю [2]


Поиск


Друзья сайта
  • ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО ЗАПАД24
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Погода


    Статистика
    Яндекс.Метрика


    СайтЖизньНасекомых


    Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 04:34
    Главная » Статьи » Экотехнологии

    Электроника и земледелие

    Электроника и земледелие

    Электроника – это, если сказать по-простому, область науки и техники, где главное «действующее лицо» – электрон. Детищами электроники являются радиоприёмники, телевизоры, компьютеры, радиолокационные станции, электронные микроскопы и много чего ещё. Оборона, авиация, медицина и некоторые другие области нашей жизни и деятельности давно и успешно используют электронику, и пока не пожалели. Любую работу электроника позволяет делать быстрее, точнее, качественнее, дешевле и комфортнее. А что же мы имеем на сегодня в земледелии? Используется ли там электроника? В сельскохозяйственных журналах и порталах Интернета встречаются статьи, в которых рассказывается о применении электроники в земледелии. Кратко вспомним – о чём они.

    Вот нам рассказывают о том, что американские фермеры заказывают в космических агентствах, так называемые, «электронные карты» своих полей. Космические агентства с большим удовольствием такие карты выполняют с помощью фотосъёмок со спутников (не бесплатно, конечно) и вручают их фермерам. Фермеры видят на этих картах свои поля, например, зерновые: на отдельных участках густо, на других пусто. Внутри огромного поля в тысячи гектаров хорошо бы полить пшеницу – не хватает ей влаги (думает фермер), а в других местах – хорошо бы сделать минеральную подкормку. Видно-то видно, но как это сделать? Не пустишь же трактор с поливочным или подкормочным агрегатом на зерновое поле – помнёшь всё. Вот если бы взлететь над полем с этими агрегатами, водой и минеральными удобрениями, подлететь к этим растениям, и дать им то, что они просят. Получается, электронная карта у фермера есть, картина ясна, что растениям нужно понятно, а как растениям помочь – вариантов у фермеров нет. Но, на самом деле, вариант у них есть. Для этого им надо было бы работать не с тракторами, комбайнами и автомобилями, а с, так называемой, «АМАК-системой», проект которой имеется в России (см. Интернет, www.amak-sistema.ru). Работая с АМАК-системой, они могли бы получать и электронные карты распределения влажности на своих полях, и возможность орошать или подкармливать растения на всех площадях своих угодий.

    Рассказывается о молодых аспирантах, которые собираются стать академиками различных академий. Устанавливают аспиранты радиоприёмники, передатчики и специальные электронные блоки управления на обычные трактора, связываются по радиоканалам со спутниками глобальных навигационных систем ГЛОНАСС и GPS, пускают трактора на поля, и выполняют, как им кажется, прецизионное земледелие в автоматическом режиме. Коллеги, и особенно юные подруги этих аспирантов, восхищены космическими замыслами будущих Нобелевских лауреатов. А сельский тракторист, глядя на эти «эпохальные эксперименты», недоумевает: зачем управлять трактором из космоса со спутника, который летает аж за 30 тысяч километров от трактора, когда он – тракторист – может так же управлять трактором, и так же прецизионно, если, конечно, – не после свадьбы друга. С позицией тракториста, пожалуй, можно согласиться. Действительно, не в том направлении устремили свои научные изыскания молодые аспиранты. Можно подсказать им правильное направление – это исследования АМАК-систем, которые как-будто специально созданы для эффективного применения электроники и прецизионного земледелия. Посудите сами, уважаемый читатель. С помощью глобальных навигационных систем ГЛОНАСС и GPS трактор с орудиями труда можно позиционировать на поле с точностью 3 метра (обещают в будущем довести до 0,6 метра), а в АМАК-системе, не прибегая к помощи этих глобальных навигационных систем, можно позиционировать орудия труда с точностью 0,005 метра! Разницу ощущаете? При этом позиционирование орудия труда осуществляется не по двум координатам, как при использовании ГЛОНАСС и GPS, а по трём осям декартовой системы координат в любой точке активного угодья, даже если его размеры равны десяти тысячам гектаров. Короче, дипломникам и аспирантам сельскохозяйственных университетов (и не обязательно сельскохозяйственных) целесообразно связать свою инженерную, конструкторскую и научную деятельность с АМАК-системами. Не прогадаете. Но побороться с академиками-трактористами старой формации придётся. Они своих тракторных редутов без боя не сдадут.

    На трактор устанавливают не только радиоприёмник для связи со спутниками глобальной навигационной системы ГЛАНАСС и GPS, но и электронные навигаторы. Сидит тракторист в тракторе и на цветном экранчике навигатора видит своё местоположение на поле. Расскажи кому-нибудь про такие чудеса лет двадцать тому назад – не поверили бы. А теперь вот стало прекрасной явью. Не будь такого навигатора – и заблудился бы тракторист во чистом поле. «Напрасно старушка ждёт сына домой…» Нужна такая электроника в земледелии? Кто-то может быть посчитает, что и нужна. Может быть. Но по большому счёту – не нужна. Электроника в земледелии должна работать, отрабатывать на поле деньги, которые за неё земледельцы заплатили, а не быть игрушками и «прибамбасами» для втирания очков проверяющим комиссиям, министерским начальникам и юным журналисткам. Должна работать! Служить растениям: хотят пить – напоить; нуждаются в «еде» – подкормить минеральными удобрениями; атакованы назойливыми вредителями – защитить; созрели – быстро и без потерь убрать.
    И обслуживать она должна не декоративные экспериментальные площадки на дачах фермеров-эстетов или аспирантов-экспериментаторов, а производственные массивы активных угодий в десятки и сотни тысяч гектаров для массового производства растениеводческой продукции. Должна облегчать работу земледельцев, делая их труд приятным, желанным и комфортным (тогда и молодёжь пойдёт в земледельцы, а не в юристы и менеджеры). Именно такая электроника и используется в АМАК-системе.

    Внимательный читатель может задаться вопросом: если упомянутая выше АМАК-система с точки зрения электроники такая крутая, под завязку напичкана электроникой и может много чего изменить в земледелии к лучшему, то почему она до сих пор не внедрена? Почему не внедрена в Росси – понятно («Умом Россию не понять…»). А в Америке почему не внедрена? Там новинки техники в проектах не задерживаются, примеры – компьютеры, айфоны, авианосцы… Ответ до неприличия прост: нет у них АМАК-системы. АМАК-система – российское изобретение, а американцы – законопослушные бизнесмены и без спроса чужие технические проекты не берут (засудят и посадят). Ну, нету у них АМАК-системы. Пока нету. А в Росси – есть, но не внедрена. Пока не внедрена. Вот очередной мост через Керченский пролив построим – и внедрим. В Крыму. Может быть.

    Ю. Жуков



    Источник: http://авторская статья
    Категория: Экотехнологии | Добавил: ЮНЖ7661 (17.07.2014) | Автор: Жуков Юрий Николаевич E W
    Просмотров: 283 | Теги: внедрение, земледелие, электроника, АМАК-система | Рейтинг: 0.0/0
    Бесплатный хостинг uCoz